山田和樹 マーラー・ツィクルス第3回で、かなり、気分上々になったあと、鮨一新へむかう。
きょうは、土曜日なので、混んでいるだろうとおもったが、案の定、いっぱい。ただ、このお店は、常連率がすこぶる高い感じで、落ち着いた雰囲気である。
つきだし のりの佃煮
つまみ
さしみ こち、ひらまさ
あかがい、みるがい、たいらがい
たらしらこ
やりいか 煮つけ
ばい貝
先までだせなかったら、いってください。なんとかします、と優しいお言葉。やっぱり、一番おいしいところがでてこない。で、お願いする。ふんと、貝はきもがうまいなぁ。小皿をさげるまえ、待ってもらって、だし汁も飲んじゃった。
太刀魚 焼きもの
お酒おいしそうにおのみですねと、追加で、牡蠣のしおからをだしてくれた
ここで、先客のにぎりがあるので、小休止。
おとなりさん(料理の玄人さんみたいでした)の、なかなか興味深いはなしを、漏れ聞きながら、まったりと順番を待つ。
にぎり
こはだ
しめさば
春子 こぶじめ おいしい春子はじめてくったかも、きちんと、身にしまりがある
かつを はしり もう、なんだ。でも、まだ、かなり、さっぱり味
まぐろ づけ おまちかね
おおとろ
えび
しゃこ 2つ
にはま
あなご
かんぴょうまき
ほんとうは、
かじきのづけやさよりもたべたかったが、奥さん、もういっぱい、というので断念。また、こんどです、あるかなぁ(涙)
で、
たまご にぎり を追加。
生ビール(大)、冷酒*2 (わたし菊姫、おくさんもう少しすっきり系?)
しめて、44000円ちょっと。大変、ごちそうさまでした。
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