年に1度の人間ドックあけ、バリウムをしこたま飲んだので、看護婦さんから、今日は、水分をたくさんとってくださいネとご指導を受ける。
それじゃあ、ひどい目にあったお口直しとして、ビールでも浴びるかということで、そういえば、ここいらへんに、地ビールがあったなあ、と、ネットを検索、2つばかり、該当がヒットした。そのうちでは、サンクトガーレンというところがよさげな気がする。
なんでも、日本の地ビールメーカーのパイオニアで、もとは、六本木にあったんだとか。
日本によくある、ラガー(Lager)ビールじゃなくて、上面発酵製法によるエール(Ale)ビール、というものにこだわっているんだそう。エール(Ale)ビールが何者なのかも、わたしゃ、知らない。
でも、直販店はないけれど、工場で売ってくれるそうなので、買出しにでかける。
ゴールデンエール(誰にも愛される、おかわり率No.1。黄金バランスビール)という、無難そうなやつと、YOKOHAMA XPA(ExtraPleAle) ヨコハマエックスピーエー(濁度0.0000!驚異の透明度を誇る水で仕込んだ最高に香り高く、最高に苦味の効いたビール)という、最高の苦味につられて、それぞれ4本購入させていただいた。
夕方、さっそく、呑んじゃたけど、2種類ともに、なかなか、美味しいものでした。ま、高いけど。
地ビールとはいっても、地場もののオーラばりばりではなくて、すっきりと洗練された味わい、エール(Ale)ビールって、そういうもななのかもしれません。ビール詳しくないんで、はっきりしたことは、いえませんが。
地ビールとはいっても、地場もののオーラばりばりではなくて、すっきりと洗練された味わい、エール(Ale)ビールって、そういうもななのかもしれません。ビール詳しくないんで、はっきりしたことは、いえませんが。
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