タベログ通信 その124
このまえ、新宿 慎にいったばかりなので、新店開拓しようと、初台の隣駅、幡ケ谷にある手打ちつけうどん めんこやに行ってみる。
武蔵野うどんらしい。都内に3店舗ほどあるようだ。川越にあるという、元祖武蔵野うどん「めんこや 本店」とどう関係があるのかは、不明。
先客がふたり。店員さんは、元気いっぱいでしたが、平日、昼時なのに随分、すいている。
今日のランチタイムは、肉汁あげ(海老味のてんかす)うどんが100円びき、というので、それをたのむ。わたし、おおもり、それも無料とか。
武蔵野うどんらしい、かためでよりのかかったうどんは、満足できるもの。まあ、埼玉、川島町の庄司のほうが、地粉っぽい小麦粉の味がしていいとは思うが、讃岐ばかりでなく、たまには武蔵野にするのも、いいんじゃないでしょうか。
しめて、1,540円。また、来てもいいな。
手打ちつけうどん めんこや
03-3320-4455
東京都渋谷区幡ケ谷1-2-7 松井ビル 1F
京王電鉄京王新線幡ヶ谷駅南口より徒歩1分
営業時間 [月~土]18:00~26:00
[ランチ]11:30~14:00
定休日 日曜
[夜] [昼] ~¥999
席数 30席 (カウンター*6、テーブル*24)
http://www.menkoya.net/
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