2018-09-16

オット (otto)イタリアン @所沢市日吉町 その34

コンサートのあと、所沢オットへ。

いつもどおり、8000円のディナー。
かけつけ一杯の生ビール(わたし)
赤ボトルはBrunello di Montalcinoだそう。珍しい。エレガントですなぁ。

前菜
雲丹と青のり、ねぎの冷製カッペリーニ へえ 最初から驚かされる

フォアグラのブリュレ 黒イチジク 定番 うまし

ハタのポアレとじゃがいものピューレ 万願寺とうがらし ムール貝とニンジン!!のスープ びっくりの組み合わせ がんばってるなぁ 感心

鴨とポルチーニ茸のリゾット 季節ですなぁ このごろリゾットぜめ おいちい

スモークしたアナゴのスパゲッティ おなかいっぱい

サーブの男の子、2つめのスパゲッティ入らないよねえとシェフ云っとりますとのこと お見込みのとおり

デザート なに喰ったっけ? でも、このごろオットのデザート レベルがあがって 料理に追いついてきています 感心したのだけおぼえてる 良い傾向です

帰りに山形シェフに今日は工夫いっぱいでしたねぇ、と申し上げたところ、いつもですよとのお言葉が。ありゃりゃ。

〆て、30000円とすこし。ごちそうさまでした。









 Brunello di Montalcino / Mastrojanni [2013]
ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ

【 Mastrojanni マストロヤンニ 】

創業は、ブルネッロの生産拡大に火をつけたバンフィの設立や、D.O.C.G.昇格以 前の1975年。

醸造所と畑はアペラシオンの最南端、カステルヌオーヴォ・デッラバーテの丘陵に位 置する。痩せた土壌を持つ急斜面は崩れやすく、 弁護士のマストロヤンニ氏がこの地所を取得した当時は森と牧草地が広がるのみでブ ドウ畑はなかった。

しかし、南部特有の温暖な気候、南西から南に開けた日照が豊富な斜面。夏は雨が降 らず、日中の気温は時には40度にも達するが、 南に迫るアミアータ山から常に涼しい風が吹くため、15度を超える昼夜の寒暖差。加 えて、この山はこの地所を嵐や雹からも守ってくれる。

ここが優れたブルネッロを生む土地であることをすぐに確信したマストロヤンニ氏 は、畑を拓いてブドウの植樹を行った。
このテロワールが育むブドウから余計なものを加えることなくワインを造るために、 発酵にはニュートラルなコンクリートタンクを、熟成には大樽を用いることは最初か ら決まっていた。
1990年代、2人の醸造家が、マストロヤンニ氏がいち早く見込んだそのポテンシャル を氏が目指す以上に引き出した。
栽培から醸造までワイン造りの全てを監督するアンドレ・マケッティと、コル・ドル チャなどブルネッロの多くの造り手のコンサルタントを務めるマウリツィオ・カス テッリである。
彼らはマストロヤンニ氏の「伝統ありき」の信念を共にし、「ワインは畑で育つ」と いうポリシーを実践している。
2008年に醸造所はエスプレッソコーヒーの最大手、グルッポ・イリーの手に渡った。 多くの人が、大資本が入ることで全く別のワインになるのではと危惧したが、 マストロヤンニに大きな敬意を抱くイリーは大規模な設備投資を行ったのみで、ワイ ン造りの方針に一切の変更を求めなかった。

以前と変わらず、アンドレ・マケッティとマウリツィオ・カステッリの名タッグと彼 らのチームにより、マストロヤンニの名の下でワイン造りが続けられている。
一方、セラーの改装に加え、選果台や木製の発酵槽の導入などのイリーによる設備投 資のおかげで、ワインはよりクリーンになり、クオリティは一層向上した。

更にディティールが磨かれたクラシックなブルネッロ、それが現在のマストロヤンニ である。

フルボディ・赤

■品種:サンジョヴェーゼ・グロッソ100% ■熟成:大樽36ヶ月
海抜190-400mに広がる日照豊かな南西~西向き斜面の畑から、ブルネッロ用に 区画を厳選。粒の小さな熟した果実のジューシーなアロマに、スモークやスパイ スのニュアンスが深みを添える。細かなタンニンに包まれた艶のある果実。エキ スに満ちた端正かつ享楽的な味わい。



イタリアン オット (otto)イタリアン
04-2968-5568
埼玉県所沢市日吉町10-18 2F
所沢駅西口より徒歩3分
駅を背にしてプロぺ通りの左側
1Fは日本調剤薬局
営業時間
[火~日]ディナー
18:00~21:00(23:00クローズ)
日曜日のみランチ
11:30〜12:30
¥10,000~¥14,999  ¥8,000~¥9,999
カード可
(VISA、MASTER、JCB、AMEX、Diners)
サービス料5%
席数
24席
(テーブル16席  個室8席)
個室  有(6人可、8人可)
6名様以上~10名様まで
 8000円【消費税別)のコースから
個室貸切のみ子供連れ可
完全禁煙

ディナーは中学生未満のお子様の御入店はご遠慮頂いております。

料理の提供時間が2時間程度かかります。
大人と同じフルコースを召し上がれる
お子様のみとさせて頂いております。

【ご予約はホームページより24時間出来ます】
ホームページ
 http://www.italian-otto.com/index2.html
オープン日  2011年2月6日
お店のPR
季節の素材を生かした【おまかせコース専門店】で本格イタリアンが堪能できる
コースは全て8~9皿なるフルコース。そのときの”おいしい”旬の食材をお楽しみ下さい。
基本ディナーのみ、毎週日曜日のみランチ営業。(ランチのみお子様連れのお客様、ご予約承ります)
詳しくはホームページよりご確認ください。

0 件のコメント:

コメントを投稿