N響のコンサートの後、奥さんに夕食を作らせるのは可哀想なので、どこかで外食をと思ったのだが、月曜に開いているお店がなかなかない。
いろいろ探していると、厚木のグラッパ (GRAPPA) というイタリアンがやっているのを見つけた。
ここは、10年以上前に何回か行って、それなりにいいお店だた思ったんだが、どういうわけか行かなくなってしまったところだ。
電話で予約を入れて席を確保、次男と三人でグラッパへ。奥さんも次男も来たことあったけって、不安げな様子。
で、メニューの板書を眺めるといろいろあるので、一安心。相談の結果
前菜三種盛り合わせ トリッパなと
広島産牡蠣とエシャロットのバターソース スパゲッティ
本日の魚 イサキのポアレ
仔牛の下のブレゼ イタリア産トリュフと赤ワインソース
に決定。
マダムとご相談しつつ
白ワインは
Cuatro Rayas Cuarenta Vendimias Verdejo Rueda スペインのもので、そこそこでした。
赤は、タンニンがあるやつをと言ったらかなり悩んで
アルマドール カベルネ・ソーヴィニヨン
チリだとか。
カベルネ・ソーヴィニヨンはあまりいい印象はないんだが、一度、チリのがいい感じだったのを思い出して、トライ。でも、駄目でした。残念。
お料理は、前菜、パスタはいいんじゃねーのと、ニコニコになるが、
メインの魚とお肉で盛り下がる。
そういえば、ここ、メインがいまいちで来なくなちゃったんじゃなかったんだったっけと、次男が思い出す。どうもそうみたい。
前菜とパスタなら大分いい線いっているので、ワインに好みのものがあれば、ワインバーっぽく使うのはありかもしれません。
奥さん、最後のエスプレッソにグラッパ入れてもらって、ご機嫌さんでした。
〆て、28000円ほど。
デザート |
Cuatro Rayas Cuarenta Vendimias Verdejo Rueda
プロデューサー
Cuatro Rayas (Bodega Cuatro Rayas).
名前
Cuatro Rayas Cuarenta Vendimias.
ブドウ
白ワイン Verdejo.
原産国
スペイン
原産地
スペインカスティーリャ・イ・レオン.
地理的表示
スペインD.O. Rueda.
生産地域
D.O. Ruedaの生産地域はLas regiones de las provincias de Valladolid, Segovia y Ávila, en España.
Integrada por 72 municipios de los cuales 53 se sitúan al sur de la provincia de Valladolid,
17 al oeste de Segovia y 2 al norte de Ávila.にあります
ODEJELL ARMADORA CABERNET SAUVIGNON
アルマドール カベルネ・ソーヴィニヨン (2017)
生産国: チリ
地域: マイポ・ヴァレー
葡萄品種: カベルネ・ソーヴィニヨン
生産者: オッドフェル ヴィンヤード
テイスティングノート
紫色を帯びたルビー色。ストロベリー、プラムの含みを持つ赤果実の香りを示し、
リコリス、アニスの含みを伴う。完璧に調和が取れた風味は熟したタンニンを示し、
長い余韻のリフレッシュな後味を持つ。
合う料理 パスタ料理
気候 地中海性気候
地質 深い沖積層の粘土質、ローム質土壌
収穫 機械と手摘み収穫
醸造 除梗を行うが圧搾は行わない。土着の酵母を添加し40,000ℓのタンクで発酵を行う。
10日間、25℃で発酵後のマセラシオンを行う。
タンクで自然にマロラクティック発酵を行う。
熟成 ステンレススティールタンクで熟成を行う。
グラッパ (GRAPPA) イタリアン、パスタ
046-225-5311
神奈川県厚木市中町3-15-12 ミッドライズ松井 1F
営業時間
11:30~14:00
18:00~23:00
定休日 日曜日
¥1,000~¥1,999
カード可(JCB、AMEX、Diners)
全席禁煙
https://t-grappa.com/
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