2020-01-12

オット (otto)イタリアン @所沢市日吉町 その41

NHKホールのあと、所沢オットに。

今年のイタリアンはじめです。

今回は、山形シェフが出血大サービスといっていた牛、15000円のコースを頼んである。正直、あまり、牛に拘りはないんだが、旨いものは、うまいもんね。

amuse
フォアグラと菊芋のスープ 国産水牛のモッツェレラ(例の千葉県産)
あたたかくて、滋味たっぷりのよいスタート

antipasti
軽くスモークしたカジキマグロのカルパッチョ ブンタレラのサラダ
ブンタレラ、なかなか素敵、でもカジキのカルパッチョだと、浅草一新のづけ思い出しちゃうな、いかん、いかん

antipasti
海老芋のフリット イカ墨ソース ちいさなイカゲソにアリオリソースもそえて
激うま、 こういうやつなら、てんぷらに負けない

antipasti
オマール海老と豚肉のロールキャベツ
こいつも、素敵、うすくやわらかい味のしみ込んだキャベツと、質感がきちんと残った
海老と豚肉 やっぱり、別々に調理するんだとか

primi
A5ランク仙台牛フィレの炭火焼
今日の、メインイベント、牛。仙台牛?って思ったが、くだらんさしが入ってなくて(フィレだもの)、きわめて上品で、美味しい。
炭火焼、昔、山形シェフがイレコンデいた調理法、さすがの焼き具合。

いい牛ですなぁ、でも、若い人にはわからんのでは、と山形シェフにいうと、若い人、こんな高いの頼まないですもん、とか。なるほど。

secondi
ゆり根とほうれん草のタリオリーニ トリュフがけ
ゆり根がほんにあまーい ここらへんで、はらいっぱい

でも、メニューにお腹かに余裕があれば・・・
お代わりパスタあります って書いてある。

余裕ないけど、山形シェフのパスタ、ことわれんよなぁ
で、牡蠣のスパゲティ(私だけ。奥さんパス)
こっちの方が、より好きかも でも、お腹は120%で、苦しい。

年の初めのお食事として、最高の時間でありました。

赤ボトルは、
Mauro Veglio
BAROLO
GATTERA 2009

なかなか、エレガントで、素晴らしいやつでした。


バローロ ガッテラ
レバノンの有名な杉を見下ろすガッテラは、バローロのメンツィオーネジオグラフィカであり、その名はこの地域のガッテーラの農家に由来しています。 ラ・モッラとカスティリオーネ・ファレットの国境沿いに位置し、バローロに向かう幹線道路からフラジオーネ・アヌンツィアータまでの明確な盛り上がりがあり、南西と南東から北東に向かって曲がる丘陵曲線を形成しています。 ラモッラのトルトニアン土壌(粘土、砂、石灰岩)はカスティリオーネのヘルベス土壌(非常にコンパクトな茶色の泥灰土)に出会います。 ここでは、南西部に位置する約1ヘクタールのブドウ畑を栽培しています。この畑は、成熟した、スパイシーで、暖かく、強烈なバローロを生産します。

バラエティ: 100%ネッビオーロ

ブドウ園の時代: 1950年代初期に植えられた

つるのトレーニングシステム: Guyot

醸造:ブドウが圧搾される前の約12日間、温度が制御されたステンレススチールタンクでのマセレーションとステンレススチールでのアルコール発酵が終了し(約20日間)、マロラクティック発酵も制御された温度で行われます。 12月に向けて、ワインはオークの小さな樽に移され、その30%が新品で70%が使用され、24ヶ月熟成されます。 ステンレス鋼でデカントした後、ワインは清澄またはろ過なしで瓶詰めされます。

色:微妙なガーネットの反射を伴う明るいルビーレッド

香り:フルーティーで花のようなアロマと完璧に調和する独特の甘くてスパイシーなノートを持つ、エーテルの香り

フレーバー:暖かく、わずかにバルサミコ調で、微妙にタンニンの香りがあり、アルコールのバランスが取れている 甘くておいしそうなタンニンを含む、よく構成された寛大なボディ。 ブドウ畑の優れた展示と素晴らしい熱エネルギーがこのワインの特徴を決定する要因です。

サービング温度: 16°-18°C。 初期の新鮮さを味わい、グラスの中でワインがゆっくりと温まるにつれてアロマの進化を味わうことが特に楽しいです。

進化:すぐに飲む準備ができていますが、20年以上熟成して改善する可能性があります



イタリアン オット (otto)イタリアン
04-2968-5568
埼玉県所沢市日吉町10-18 2F
所沢駅西口より徒歩3分
駅を背にしてプロぺ通りの左側
1Fは日本調剤薬局
営業時間
[火~日]ディナー
18:00~21:00(23:00クローズ)
日曜日のみランチ
11:30〜12:30
¥10,000~¥14,999  ¥8,000~¥9,999
カード可
(VISA、MASTER、JCB、AMEX、Diners)
サービス料5%
席数
24席
(テーブル16席  個室8席)
個室  有(6人可、8人可)
6名様以上~10名様まで
 8000円【消費税別)のコースから
個室貸切のみ子供連れ可
完全禁煙

ディナーは中学生未満のお子様の御入店はご遠慮頂いております。

料理の提供時間が2時間程度かかります。
大人と同じフルコースを召し上がれる
お子様のみとさせて頂いております。

【ご予約はホームページより24時間出来ます】
ホームページ
 http://www.italian-otto.com/index2.html
オープン日  2011年2月6日
お店のPR
季節の素材を生かした【おまかせコース専門店】で本格イタリアンが堪能できる
コースは全て8~9皿なるフルコース。そのときの”おいしい”旬の食材をお楽しみ下さい。

0 件のコメント:

コメントを投稿