コスモス見物のあと、おひるは麦の蔵でうどん(カレーうどんが押しらしい。入口に掲示があった)にする。
ここいらへんで、うどんといえば、川島町上伊草の庄司だけれど、別口を探そうというわけだ。
12時少し前入店。平日だからか、先客はまだ10人もいない。
着席して、メニューを拝見、女性サービスがきて、今日の日替わりは、あげ茄子、わかめに、やまいも、だとつげる。で、あまり考えずにチョイス(中盛)。プラス1品ということで、かきあげをお願いする。
これからゆでるので、少々時間がかかります。コーヒーのサービスがあるのでどうぞとのこと。へえー。(ま、うどんが5分ででてきたら、がっくしよね。食前のコーヒーはご遠慮しましたが)
正しく、しばし時間をかけて、うどん登場。
かなり硬めのおうどん、とろろに出汁を入れて、つけじるにして食す。なんか、不思議なコンビネーション。
正統、武蔵野うどんの肉汁にしとけばよかったかなぁ(肉汁にあきた常連さんは、日替わりがありがたいんだろう)。
硬めのうどんは好きなんだが、ちょっと、かたすぎ、小麦っぽさも、少し控えめか。
〆て、880円。悪いわけではないが、やはり、マイ・フェバリットは庄司のようです。
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