新宿御苑の菊展のあと、「新橋 鶴八」 にいく。なかなか、うまいタイミングがなかったが、11月は、鮨のゴールデンシーズン入りということで、はずせない。今は土曜しかやっていないランチタイムにもぐりこむ。暖簾をくぐると、席は空いているものの、すでに、予約でほぼ満席の雰囲気。でも、入り口の一席をあてがってもらう。
つきだし げそ
つまみ たこ、こぶ〆、塩蒸し、
(お昼なのに、こぶ〆、さらには塩蒸しにまでありつけて、びっくり
=常連さんの予約があったみたいで、そのおこぼれだそう。ありがたや=
塩蒸し、ほんとに、うんまい)
にぎり 2つずつ
ぶり、かつを、さより、さばしめ、こはだ、づけ
(「新橋 鶴八」 のこはだ、しみじみおいしい。天国)
はまぐりつけこみ、みる貝は1つづつ
あなごは当然2つ(おもて、うら)
かんぴょうまき
たまご つまみ
生ビール、冷酒2杯。
しめて、一万八千円とすこし。うれしくて喰いすぎたかな。大満足。
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