奥さんが、実家にいっちゃったので、鮨一新にでかける。
浅草を歩いていると、通りに、ちょうちんがさがっていた。
そろそろ、三社祭なんだそう。今年は、サミットに警備がとられて、1週間早いんだとか。そりゃ、なんだかなぁ、神様怒っちゃうんじゃ、ていうと、親方も、変ですよねと、首を振っておりました。尾潟さん、今年も、ちょっとだけ肩を入れたい(余計な補注。御輿にですヨ。)そうです。
生ビール×2 冷酒 木綿屋、菊姫
つまみ
ほたるいか
うすづくり まごち(ぽん酢で)
みるがい、あかがい、あおやぎ ここのかいは、ほんと、おいしいというと、親方、貝は鮮度命なんで、なかなか、たいへんですよ、とおっしゃる。
尾潟さんに、一新はとりがいやらないのっていうと、やりますよ、でも、連休あけで、本調子じゃなくて、今日は、いいのなかったんでとのこと。
かつお しょうが醤油 親方に、前の春ここで、かつをくって、くせがぜんぜんなくって、びっくりしました、というと、かつを、いいのをみきわめるの、むずかしいです。で、このごろ、まかないに回すのは、かつをばかりですよとのこと。
このわた ばちこ
まふぐのしらこ 焼き ふぐのしらこって、この時期にもあるんですね。富山で食べて、びっくりしました、というと、尾高さん、ふぐっていうと、イメージ冬ですが、まふぐはいまです、日本海のほうですね、と教えてくれた。うめぇ
にぎり
こはだ にまいにおろす 今日は、浅漬けです、とのこと。浅くても、濃くても好きです。こはだって、1年通して出さなきゃいけないから、大変ですね、というと、親方、安定したのを出すのはいろいろしないと、とか。
あじ だいぶんよくなってきました。とのこと。あじっておいしいさかなですよ、とおっしゃるので、ほんと、大好きですというと、みなさん、お好きですよ、ひかりものだめでも、たいていの人は、だいじょうぶですもの。とか。
すずき こぶじめですと
かじき づけ
まぐろ づけ
ちゅうとろ か
えび ぼいる
はまぐり
あなご
たまご どうします、と尾潟さん。今日はにぎりにしてください、そのほうがいいんでしょ、というと、親方、このみです、とおだやかに、おっしゃいました
かんぴょう
追加は、どうします、とおっしゃたので、
こはだにがりを 紫蘇つかいますかときかれたので、なしで、お願いしいます。人間、単純なんで、エヘヘ。こはだ、おいちい。
しめて、20000円と少し。ごちそうさまでした。
親方、今度、開店25年になるので、常連さん呼んで、すしじゃなく、うなぎでも焼いてふるまおうかなんて、いろいろ考えてますとのこと。 そりゃ、いいなあ、でも、うなぎ難度高そうだから、むずかしいんじゃないと、生意気に、軽口をたたくと、若い頃、うなぎやにもいたんです、割きまででしたけど、なんておっしゃる。へぇ、そりゃあ、そりゃあ。で、ございました。
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