オペラ見物のあとは、かなり間が空いてしまったので、年内にということで、奥さんと、観音裏一新へ。
土曜日だけれど、先客2組、後で、1組という感じでのんびり。忘年会シーズンではと、親方に言うと、うちは、そんな雰囲気は全然なくて、寂しいぐらいななどと、いつもの、口ぶり。そんな訳ないでしょうと、返す。
しらす
ずわいがに
真鱈のしらこ 温
ひらめのおつくり
あおやぎ、あかがい、みるがい (一新クオリティ?)
のりの佃煮
牡蠣 煮
こはだ
めじ 見た目、かつをと見間違う。ま、その程度の眼力ですのよ。親方、今年はかつをが駄目で、やめちゃいましたとのこと。めじ、脂がジジイむきで、好きですよ。喰えば、さすがに、わかるもんね。
かじき づけ
まぐろ づけ
おおとろ 喰うとやっぱりうまなぁ、冬だからいいよね、なんて、言い訳したりして
しゃこ 激うま。こんなの喰ったことない。一新では、珍しいよね、というと、生のいいのはほとんどないんで、普通入れないんだそう、ははあぁ。
えび ぼいる
さば しめ
おいしい。でも、上品系ですね、というと、親方、東京湾のやつは、このくらいですよ、脂ぎってるには、別のところ、と、教えてくれる。そうなんだぁ、育ちが悪いんで、下品な奴も好きなんだけど、勉強になります、と、反省。
にはま
あなご
ひもの巻物
しじみのあかだし
追加で、
さびかん ハーフ
たまご つまみ
おなかいっぱい、しめて、38000円と少し。ごちそうさま。
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