タベログ通信 その147
三内丸山縄文遺跡群を見物したあと、遅めの昼食を、中華そば ひらこ屋でとる。
青森には、ケンミンの心の味、「津軽ラーメン」を全国へということで、「津軽ラーメン煮干し会」があるらしい。
煮干しスープは好きなので、期待しつつ、中華そば ひらこ屋さんへ。
もう、昼遅いのに、それなりに混んでいて人気があるみたいだ。
カタクチ、鯵干しをブレンドした強烈な煮干しスープ。徹底的にうまみを出したダシに、昆布、トンコツスープをプラスしてマイルドさを演出。あっさり味の煮干し中華も。
ということらしいが、中太麺(自家製とか)のあっさりあじに逃げる。
めんが、大げさに言うと、うどんみたい。青森は、うどんでも、そばでも、らーめんでも、アルデンテていうのがないのかしら。混んでるんだから、茹でおきじゃないよね。
スープも、あっさりにしたのが敗因のようで、それほど特徴のあるものとは、思えませんでした。
ワタシにっとっては、麺のまずい、普通のらーめんでした。これで、「津軽ラーメン」を全国へって、大丈夫なんかなぁ。
中で、550円かな。美味い不味いより、好き嫌いの範疇かもしれません。相性、悪かったようです。
中華そば ひらこ屋 ラーメン
017-787-0057
青森県青森市新城山田588-16
営業時間 10:30~21:00(LO・20:45スープなくなり次第終了)
定休日 火曜(祭日は営業)
[夜][昼] ~¥999
席数 20席 (カウンター8席 小上がり12席)
分煙(14:00より喫煙可)
駐車場 有(20台)
https://ja-jp.facebook.com/Hirakoya
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