お宿は、久方ぶりに、昔何回か行ってそこそこ好印象だった松坂屋本店にする。
大涌谷の火山活動騒動のあと、リニューアルということをきいていたが、その後の様子はあまり知らないまま。
で、宿のお出迎えの時、何とはなしに昔と様子が違うなぁと思う。 別に悪印象ということではないんだが、スタッフに外国籍の方多数で、ここはシンガポールかって言う気分。(訓練はきちんとされていて無問題)
インテリアも洋風がかなり入って、エキゾチック。(ちと言い過ぎ) で、24時間利用可で、生ビールやワインなどアルコールまであるフリードリンクスペースがあるのにはいたく感銘を受ける。
部屋も安普請ながら、それなりにリフォームされていて、努力は感じられる様になっている。
でも、なんとはなしの違和感がぬぐえないので、お宿のフリーWi-Fiで、google様にお伺いをたてると、やはり金乃竹グループさんに経営が変わっていることを知る。
まあ、なんというか、全体の印象としては、インバウンド仕様になったいうことみたい。
さて、肝心の温泉ですが、これは、大丈夫みたいです。
ただ、大浴場にはリニューアルの光は届いていない感じ。ちと、古ぼけたままかな。でも、お湯がいいので、お湯命であれば問題はないんだと思います。
一方、一番大事な(こちらの勝手な基準である)お食事ですが、夕食の時点で、かなり、気落ちする内容でした。
朝食も今時で品数は豊か、でも特筆すべきものは?
松坂屋本店さんって、設備は古いし、バリアフリーの欠片もないしというお宿でしたが、料理だけは、そこそこのお値段にしては、とっても頑張っていて、偉い!!というお宿という好印象が半端ないところでした。
で、今回の夕食、10品中4品に柚子胡椒風味が出てくるという凄まじいものでした。柚子胡椒美味しいですよ、でも、いくらなんでもねぇ。 余程素材に自信がないのかしらと、邪推してしまいました。
あと、旨い日本酒ありません。私、会席料理(風)で、フランス産ボルドーのメルローに逃げるというチャレンジをさせていただきました。(日本酒よりまだよかったのがまたビックリ)
ということで、今の松坂屋本店さんは、食いしん坊御用達ではなく、別カテゴリーの宿という認識を持つべきかと思われます。
これは、あくまで、料理中心という観点からで、別路線の方には違う評価があるはずです。
施設名: 松坂屋本店
TEL : 0460-83-6511
所在地: 〒250-0523 神奈川県足柄下郡箱根町芦之湯57
チェックイン 15:00 ~ / チェックアウト 11:00
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