次男の誕生会ということで、家族でクッチーナ イタリアーナ ヨシノでディナー。
まずは生ビールで乾杯(奥さんは白よ)
アミューズ
前菜 5種
白ワイン
VERMENTINO AIA VECCHIA TOSCANA
なかなか、のみやすい白 悪くない
パスタ
タリアッテレ 和牛のラグー
タリアッテレ 真鯛のスモークとつるむらさきのアーリオ・オーリオ
ラビオリ
赤ワイン
Barolo Bricco Ambrogio 2014 Bruna Grimaldi
NEBBIOLO
飲みやすいバローロ
ノドグロのロースト 赤ワインソース
仔羊のロースト トリュフソース サマートリュフがけ
デザート
という感じ。パスタ、魚、羊、いつもながら美味しい。
コロナ禍、コンサートもないし、ほかに行くところもあまりないので、ヨシノに入り浸りであります。
乾杯(奥さんは白) |
写真忘れた、ラビPリの残骸 |
ノドグロがマッシュにのってる |
VERMENTINO AIA VECCHIA TOSCANA 2018
ヴェルメンティーノマレンマトスカーナIGT
地域:イタリア、トスカーナ
ブドウ:ヴェルメンティーノ、ヴィオニエ
プロヴァンス:トスカーナとモンティアーノのマグリアーノのブドウ園
熟成:ステンレス鋼タンクで4ヶ月間; 瓶詰めで2ヶ月熟成
サービング温度:8°–10°C
特徴:グラスの中では、ワインは淡い緑色の色合いの麦わら色です。
ブーケは新鮮で、切りたての草、グレープフルーツのピリッとした香りと塩気のほのかな香りがあります。
味わいはクリーミーでまろやかな口当たりで、明るい酸味と石灰岩の含みとわずかな土っぽさがあります。
仕上がりは長く、ドライでさわやかです
サービングの提案:食前酒または新鮮なシーフード、サマーサラダ、鶏肉の添え物としてお勧めします。
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