2017-01-27

鮨一新 (イッシン) @台東区浅草 観音裏 その17

昨年末、体調不良で、一新の鮨納めを息子夫婦に代行してもらったので、年も明け、だいぶん、元気になったことだしと、浅草観音裏に出かける。

いつも通り 6時入店、まだ、誰もいない。(後続は、7時ころにだった)

まず、生ビール

つまみ
生シラス(三重だそう)、あん肝、白えび

さしみ
ひらめ、ぶり(かましたの部分だそう、あんまり、油が多くなくて、いいのではとのこと)

みる貝、赤貝、青柳   やはり 一新は貝がうまい

冷酒を頼む  木綿屋

ヤリイカ  子持ち 焼き 

太刀魚  焼き  太刀魚って、美味しい魚ねと、尾高さんにいう。これから、どんどん、美味しくなりますと、おこたえが

からすみ あぶり  冬の味覚 オンパレード

にぎりに移行
めずらしく、ぬる燗を頼む   男山  上撰 だそう

こはだ
えんがわ
しめさば
さより  昆布じめ  一新さん、さよりは昆布じめがデフォなんかな

かじき づけ
まぐろ づけ
とろ
(かまちかくのとろなんだとか  もう、まぐろは安くなったのときくと、いや、高いのは、例の奴だけですよ、あとは、普通  とか。
そうなんだ、アハハ 例のとこ、美味しいのかしら、行く勇気でないけど、というと、
親方、えへへ  だそうでした)

でも、冬は まぐろもカジキもさすが、おいしい

えび  ボイル
はまぐり

アナゴ  笹やき わたし、アナゴだけは、鶴八バージョンラブです

ひもきゅう

汁椀  しじみ赤出し

たまごないのというと、
 (尾潟さん、良く、声かけてくれました、、今日は芝海老じゃないですがと)
 握りでお願いする

お茶
尾潟さん、いま春節で、中国から英語でばんばん電話が入ってひと騒ぎなんだそう。いろいろ、大変なんで、予約は日本に来てからってお願いしているけど、なかなか、通じないとか。一新さん優しいからなぁ。でも、一新に来るのは、少し勉強してからの方がいいよねぇと、思わず、お隣の席に話しかける。ジジイ炸裂。

〆て、20000円じゃく。ごちそうさま。今年もよろしく。











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