6時開店少し過ぎに、早々と入店。あれ、もう先客がお一人。その後しばらくして、外人さんのペア。(奥さん好奇心まるだしで色々英語で質問。尾潟さん難渋しながら奮闘しておりました。えらい)。後、7時過ぎに職場帰りの男3人組。火曜だからか、のんびりした雰囲気。
まづ、生ビール。その後、木綿屋*2
つまみ
ズワイみそあえ
あんきも 冬を感じて、ほっこり、おいしい
うすづくり
かわはぎ きもつき 肝とでてくると、やっぱり、うれしい
かわはぎ きもつき 肝とでてくると、やっぱり、うれしい
茶碗蒸し エビ、ほたてほか あつあつ
さしみ
あかがい、あおやぎ、ほんみる
今日は、ほんみる、あおやぎ、あかがいの順でたべてみた。わたしゃ、基本、貝っ喰いじゃないんだが、一新さんのは、ほんとうに、おいしい。新鮮なのに、きちんと、味わいがある。
以前、親方の橋本さんに、なんで、ここのは、こんなにおいしいの、温度管理と訊いてみたら、そんなに違います?、まあ、早いとこ、売っちゃうことかな、とあっさり。もう、いけずなお答えなんだから。江戸っ子なんで、四の五の言わんのね。
めじ かつを(鹿児島)
親方が、さくを切っているのをみて、それ、かつをときいてみる。めじです、似てますよね、と優しくフォローが。まあ、この程度の眼力なんで、と、わかりきった言い訳を。
そのあと、かつを登場。もうですか、というと、去年はだめだったけれど、今年はいいですよ、とのこと。確かに、(生)さっぱり、しっとり、美味しいやつだった。
焼物
たちうお ほんと、焼くと旨いさかなやなぁ
たちうお ほんと、焼くと旨いさかなやなぁ
にしんのへしこ あぶり
青森です、酒のあてにいいですよと、尾潟さん。ほんと、お酒の朋。一新さん、こういうの、さりげなく出すからね
にぎり
こはだ 一新さん、かならず、まずは、こはだで、ご機嫌うかがい
しめさば
すみいか
かすご
かじき づけ 基本の古典ねた
まぐろ づけちゅとろ ちゅうとろですか、おおとろですかときいてくれる。じじいの定番ちゅうで
えびゆで はんぶんに切って出す
はまぐり つめ
あなご つめ 笹焼き風のタイプ
こはだ 一新さん、かならず、まずは、こはだで、ご機嫌うかがい
しめさば
すみいか
かすご
かじき づけ 基本の古典ねた
まぐろ づけちゅとろ ちゅうとろですか、おおとろですかときいてくれる。じじいの定番ちゅうで
えびゆで はんぶんに切って出す
はまぐり つめ
あなご つめ 笹焼き風のタイプ
かんぴょう まきは尾潟さん
椀 あかだし しじみ
今日は、たまご、なしだそう。
一新さん、つまみから始めるので、滞空時間、ぎりぎり、2時間つかって、まったりしてしまう。はやく、仕舞って帰らなくちゃ。〆て、19000円とちょっと。今日も、ごちそうさま。
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