2019-06-02

フィーコディンディア シチリア料理@厚木市旭町 その29

コンサートの後、息子どもも呼んで厚木のフィーコディンディアへ。

お勧めの赤ボトルは
Terra Ginestre Jun Etona Rosso 2014
日本人ワイナリーがエトナ山麓で作ったものとか。飲みやすいタンニン。

前菜
パネッレ
豚舌の煮込み
タコとジャガイモの煮込み

課されちゃ  フェネルなくてペンネ
トマトのスパゲッティ
ナスとペンネのグリル

パナ豚の煮込み

3人はドルチェ
私はチーズ3種

グラッパいりのエスプレッソ
しめて20000円程。

今日は大ヒットはなかったかな。

ベラ・テンポが厚木駅近に来ると、選択肢が増えるので楽しみにしたい。



Terra Ginestre Jun Etona Rosso 2014
テラ デッレ ジネストレ エトナ・ロッソ ジュン 2014
赤ワイン 辛口

欧州最大の活火山、エトナ山の北麓、標500mのなだらかな斜面にあり、近くの集落はパッソピシャーロで、エトナ北麓のブドウ栽培地のほぼ中央に位置します。

ミネラル豊富な火山灰性の土質で、平均樹齢60年の葡萄の木は、地中深くネを張り、ミネラルをふんだんに取り込み、強い葡萄を実らせます。

葡萄の品種はNerello Mascareseと言う赤ワイン用の葡萄で、フランスのピノ・ノワールの親戚に当たる品種でやや寒冷な気候を好みます。 
標高の高い所で栽培するので、収穫は10月頃と比較的遅くなりますが、その分甘さを凝縮した葡萄になり、ワインもアルコール度14%-15%になります。

私達はワインの良し悪しは8割方、畑で決まると思っています。
同じ地域でも、水はけ、風の強弱、一日の温度差、地下水の量や、水脈の深さ等、夫々、個性がありそれが葡萄の出来合いに反映されます。

色々な畑で出来た葡萄を比較しながらたどり着いた納得の出来る畑は、1ヘクタールの面積しかありませんでした。 
更に、化学肥料を使わず、無農薬を目指すと自分たちの畑でとれた葡萄だけでワイン造りをするしかありません。 
商業主義のワイナリーはあちこちの畑の葡萄を買い上げて量産しますが、どのような栽培方法が取られたかまでは、管理の方法が無いのではと思われます。
私達は冬に葡萄の枝を詰める所から収穫まで、徹底した管理を行いたいのです。


◆TERRA DELLE GINESTREの由来◆
エトナの中腹はGinestraの木(和名:エニシダ)の繁殖地で、春には黄色の小さな花が咲き乱れます。 
私達の畑の近所に広がる昔の噴火による溶岩流で形成された溶岩台地は春に黄色に染まります。

大自然の中で逞しく育って行くGinestra(複数でGinestreになります)の様に繁栄してゆきたいと言う所から、ジネストラの大地Terra Delle Ginestreと名付けました。

因みに、この木の枝はは箒の材料にも使われます(魔女の空飛ぶ箒を想像して見て下さい)、又 幹は高級なステッキの材料にもなります。 
イタリアでは、高級ステッキの老舗がジネストラのステッキを生産・販売しています。





フィーコディンディア イタリアン、パスタ、地中海料理

046-265-0297
神奈川県厚木市旭町1-24-16
[火~金] 11:30~14:00(L.O) 18:00~21:30(L.O)
[土] 12:00~14:00(L.O) 18:00~21:30(L.O)
[日・祝] 12:00~14:00(L.O) 18:00~21:00(L.O)
定休日 月曜(月曜が祝日の場合、翌火曜休み)、第1火曜
[夜]¥6,000~¥7,999 [昼]¥1,000~¥1,999
カード 可 (VISA、MASTER、JCB、AMEX)
席数 36席
完全禁煙
駐車場 有
http://ficodindia.jp/
備考
夜:パン代300円


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