タベログ通信 その101
前橋にきたので、昼飯はやはり群馬のそばかということで、ほど近い高崎市の凡味 そばきりにいってみる。
タベログでは、なかなかの高評価だ。
趣ある古民家風の一軒家ということだが、もう少しで、しもた屋といった(ごめんね)、ほんとの古=民家だった。
しばらくすわって順番待ち、天せいろ(¥1910)と田舎そば(¥780)を食す。
せいろのおそばは、田舎風の殻のしっかり入ったもの。ごく冷たく〆てあって、美味しい。
(わたし、冷たく〆てあるのは、大好きなんだが、本当は、過ぎたるは及ばざる、なのかもしれない。富山の松乃寿司 の老大将が、冷酒じゃ、みんな、おなじようなもんだ。といった言葉に、おお、と思った記憶が鮮明)
腰があるというより、堅いといいたいくらいの食感。二八じゃなく、一九と言っていた人がいたが、そうなのかもしれない。
そばの量が、少ないという情報もあったが、普通と思われる。高級店で、これ以上は、ありえんでしょう。「竹やぶ」流には程遠い、十分な分量でした。二つ食べたんで、腹いっぱいでございます。
天ぷらは、そばやの天ぷらなので、まずくないけど、頼まなくてもよかったかも。(天ぷら専用のつけ汁がついて、ありがたかったが)
田舎そばは、幅広で、十割なんだろうが、せいろが一九のせいか、違いは、その幅の広さだけみたいな感じでした。これなら、せいろがいいなあ。
つけ汁は、しっかりかつをのきいた、いかにも関東風の濃いもの(せいろも田舎も同じかな)。熟成感はないけど、東北産の田舎舌なので、きらいではない。
いろいろ文句を垂れたけれど、そばの産地、群馬の名に恥じないおそばで、十分に美味しいと思いました。
群馬県高崎市問屋町西1-8-6
11:30~14:30 17:30~19:30
定休日 火曜日
[夜][昼]¥1,000~¥1,999
席・設備
個室 有6人可 (実は、外から入る離れがあり。)
完全禁煙 (2010年4月より全席禁煙になりました)
駐車場 有(店の前にスペースあり、5台程度止められる。店の脇に9台分あり)
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