箱根の佳松にいく途中の昼食は、大井松田インター近くの洋食フランス飯屋 ア・ラ・山田亭 (フランス飯屋 a La 山田亭)にする。
タべログ見ていたら、今まで、気づかなかったア・ラ・山田亭を発見。
なんでも、富士屋ホテルの総理長だった方が、やってるそうで、(富士屋ホテルが特に、美味かったという記憶はないんだけれど)、これは、大穴かもよと、期待が高まる。
国道から少し奥まったところにある、商店長屋の一角に、いかにも普通の洋食屋という感じのア・ラ・山田亭に到着。(江戸川橋のキッチンの田舎版みたいな風情です。)
で、大衆食堂風のテーブル席に着席、ビーフシチュー(1780円)牛タンシチュー(1780円)オニオンスープ(780円?を)×2をたのむ。
(ランチ時間は、サラダとごはんがついてるそうです)
最初に、シチュー登場。少しして、オニオンスープが。(アツアツ、甘口)
牛タンシチューは、タンが、トロトロとまではいかず、あまくち。奧さんのビーフシチューを少しもらったら、そっちの方がだいぶ好みだと判明。
ただ、ご飯がまずい。これで、大減点という感じ。
お客さんは、ご近所の、日常感溢れる方々で、まあ、富士屋ホテル・モードを、大幅に、地元大井町風にアレンジしたという感じです。
先ごろ食べた、御徒町の香味屋大衆版、Cochon d'or 香味屋 (コション・ドール カミヤ)に比べると、だいぶ、差があるような。
正直、ちと、思惑がはずれたみたい。
ディナー時間に、サーロインステーキ 4300円くらいを食べれば、もう少し、本領発揮になるのかもしれません。
というわけで、期待が大きすぎたようです。
フランス飯屋 ア・ラ・山田亭 (フランス飯屋 a La 山田亭)
神奈川県足柄上郡大井町金子182-3
0465-83-5971
予約可
大井松田ICより5分 駐車場あり
11:00~15:00(L.O.14:30) 17:00~21:00(L.O.20:30)
定休日 月曜日
[夜][昼]¥1,000~¥1,999
カード 不可
席数 20席 (4席テーブル5卓他予備椅子 貸切時24席)
全面喫煙可(LUNCH満卓時ご遠慮下さい)
駐車場 有(5台店前左側)
店主:富士屋ホテル山田孝一元総料理長
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