2018-05-20

オット (otto)イタリアン @所沢市日吉町 その32

初台のとんでもオペラ「フィデリオ」のあとは、所沢 イタリアン オットで、

Amuse
そらまめ ペッコリーノ・チーズ
Antipasti
白海老と海水ウニのカッペリーニ 時期もの
Antipasti
カルチョッフィのフライ サザエのバーニャカウダ こいつは旨いぞ
Primi
イタリア・ピエモンテ産 ファッソーネ牛のロースト いいんじゃない
Secondi
天然稚鮎とカラスミののスパゲッティ まずいわけないじゃない

ドルチェ

赤ボトル
 Ceretto Barolo 飲みやすいバローロ

この頃の、オットは、ほんと、安定してます。まさに、お口直しでございました。ま、そんなには、「フィデリオ」に憤慨とかでもなかったんですが。


■ チェレット バローロ CerettoBarolo
イタリアワインの王様「バローロ」の造り手として知られるチェレット社。
バローロならではの力強さと繊細さが見事に調和した味わいです。
自社畑は8ha。熟成は大樽と一部300リットルの小樽を使用して32ヶ月間。
ファーストヴィンテージは1962年。ソフトで穏やかなタンニンを持ち、すぐに楽しんで飲む事ができます。
一方で良年であれば、20年ほどの熟成にも耐えうるポテンシャルも持っています。
ネッビオーロ種らしいきれいな酸とエレガントな優しくソフトなタンニンのある味わいです。
ヴィンテージ差の少ない、定番のバローロです。

チェレット
■ ワイナリーの歴史
1930年代にリッカルド チェレット氏がアルバ地区にワイン醸造所を創立したことが始まり。
1960年代にリッカルド氏の息子であり現在の経営者であるブルーノ チェレット氏と
マルチェロ チェレット氏が経営を引き継ぎ、
「最上の畑で最上の酒をつくる」というポリシーを実現するために、
バローロやバルバレスコを造るためのブドウのサンプルを取り寄せて研究。
良いブドウが栽培できる畑を次々と購入し、その場所に醸造所も建設していきました。
その結果、彼らは父から引き継いだ小さなワイナリーを
数十年でバローロ、バルバレスコの最高の造り手の一つという地位に引き上げました。
現在は彼らの子供たちが経営・ワイン造りの中心となり、チェレットの更なる向上のために活躍しています。
■ ブドウ畑
小さなブドウ栽培家でしたが、ブルーノ氏とマルチェロ氏が厳選した畑を買い進め、
バローロ約20ha、バルバレスコ約10haを始め、約150ha所有しています。
チェレットが畑を所有する地区は急な斜面が多いため、栽培・収穫において人の手での作業が多く行われています。
チェレットが所有する中で最上の畑であるブリッコ ロッケ畑は山頂にあるため特に急斜面で、
水はけが良く、セッラルンガとラ モッラエリア両方のテロワールを有した好立地にあります。
2011年からはこのブリッコ ロッケ畑でビオディナミを導入しています。



イタリアン オット (otto)イタリアン
04-2968-5568
埼玉県所沢市日吉町10-18 2F
所沢駅西口より徒歩3分
駅を背にしてプロぺ通りの左側
1Fは日本調剤薬局
営業時間
[火~日]ディナー
18:00~21:00(23:00クローズ)
日曜日のみランチ
11:30〜12:30
¥10,000~¥14,999 ¥8,000~¥9,999
カード可
(VISA、MASTER、JCB、AMEX、Diners)
サービス料5%
席数
24席
(テーブル16席  個室8席)
個室  有(6人可、8人可)
6名様以上~10名様まで
8000円【消費税別)のコースから
個室貸切のみ子供連れ可
完全禁煙

ディナーは中学生未満のお子様の御入店はご遠慮頂いております。

料理の提供時間が2時間程度かかります。
大人と同じフルコースを召し上がれる
お子様のみとさせて頂いております。

【ご予約はホームページより24時間出来ます】
ホームページ
http://www.italian-otto.com/index2.html
オープン日  2011年2月6日
お店のPR
季節の素材を生かした【おまかせコース専門店】で本格イタリアンが堪能できる
コースは全て8~9皿なるフルコース。そのときの”おいしい”旬の食材をお楽しみ下さい。
基本ディナーのみ、毎週日曜日のみランチ営業。(ランチのみお子様連れのお客様、ご予約承ります)
詳しくはホームページよりご確認ください。

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