2020-03-28

クッチーナ イタリアーナ ヨシノ (Cucina Italiana YOSHINO)  イタリアン @厚木市旭町 その12

あまり自粛ばかりだと、お店がやっていけないなぁ、ということで、大いに迷ったんですが、家族3人、車でランチにいきました。(ほめられたことではないけれど、3名以下の家族イベントです~、といいわけ)

パスタ・ランチと、魚と肉の単品でいくことに。

パスタは、ペンネ ゴルゴンゾーラ(次男)、生ハムと長ねぎのアーリオ・オリオ(つれあい)、リングイネ イカスミ(わたし)

肉は仔羊のロースト三浦野菜添え カシスマスタード ソース

魚はシェフがよい鯛があるというので、調理方法はお任せということでお願いする。
(ポアレかしら、あさり、菜花、カブ。トリュフいっぱい)

パスタはやっぱりとても美味しい。ただ、以前と比べて、かなり優しい味になっている。

仔羊のローストもうまい。でも、きょうはウェルダンにちかいミディアム。去年の8月に食べたレアはすごかったなぁ。

今日の、大ヒットは、トリュフいっぱいの鯛。あさりのスープがよく効いて、みなさん大満足。魚好きなので、これだけ魚がうまいと、評価爆上げになります。

運転手をつれあいにおしつけたので、生ビール*2

赤・ボトルはシェフご推薦の
VENDEMMIA 2012
TRAVAGLINI GATTINARA

トラヴァリーニは、イタリア、ピエモンテ州ヴェルチェッリ県のガッティナーラでも大きなワイナリーだそう。
ネッビオーロとしては、なかなかエレガントで、お昼にっぴたり、大満足のワインでした。








取り分けちゃったあとね
















ガッティナーラ ・トラヴァリーニ・DOCGガッティナーラ

Gattinara  Travaglini DOC Gattinara

イタリア・ピエモンテ辛口赤ワイン愛好家大注目!ネッビオーロ愛好家大注目!
歴史的にみてもピエモンテ北部で最高峰と称されるDOCGガッティナーラ!
そのガッティナーラを代表する銘醸造り手!
ワイン王国No.105の特集「すごい!イタリア全73DOCG103本」にこのガッティナーラが掲載!
1958年にアルトゥロ・トラヴァリーニが設立して以来、三代にわたってワイン造りの情熱を伝えてきた銘醸ワイナリーで、
一時期低迷していたガッティナーラの名を蘇らせた立役者のひとり!
しかもガッティナーラDOCG地区の半分ちかい59ha(うち44haがブドウ畑)を所有する正真正銘のガッティナーラを代表する大御所ワイナリー“トラヴァリーニ”!
ガッティナーラ地区は約1億5千万年前の氷堆積土壌で、花崗岩、斑岩、石英、長石、鉄などの鉱物質に富んでおり、
カルシウムやマグネシウムが多く、石灰岩が含まれていないため酸化反応が起こりやすいというイタリア国内外でもまれな土質が、
ワインの豊かなアロマとバランスを造り出している!
ずばり銘醸トラヴァリーニの看板ワインである究極ガッティナーラ!
標高320~420メートルの南~南西向きの斜面に広がる畑(岩の多い土壌)のネッビオーロ100%(10月初旬に収穫)を温度管理の下、ステンレスタンクで14日間発酵!
36ヵ月(うち24ヶ月はスロヴェニア・オーク樽)熟成させ、瓶熟成3ヶ月を経てリリース!
ガーネット色に輝く深みのあるルビーレッド!バラの繊細な香りや、胡椒を思わせるスパイシーな香り、
またミネラルの香りも印象的!柔らかく、絹のようなタンニンとストラクチャーの良さが心地よい究極フルボディ辛口赤ワイン!
トラヴァリーニを象徴する独特なボトルも高級レストランさまに人気の秘密!
ガッティナーラを代表する最高峰生産者と大納得の素晴らしい味わい!偉大な高級DOCGガッティナーラ


【トラヴァリーニ】1958年にアルトゥロ・トラヴァリーニが設立して以来、三代にわたってワイン造りの情熱を伝えてきたワイナリーです。
同社の原料ぶどうが栽培されるガッティナーラ地区は約1億5千万年前の氷堆積土壌で、花崗岩、斑岩、石英、長石、鉄などの鉱物質に富んでいます。
カルシウムやマグネシウムが多く、石灰岩が含まれていないため酸化反応が起こりやすいというイタリア国内外でもまれな土質が、ワインの豊かなアロマとバランスを造り出します。


ガッティナーラDOCGと言えば、ピエモンテ州のヴェルチェッリの北方の丘陵地帯にあり、ブドウ品種もバローロと同じネッビオーロ(スパンナ種)から造られ
、「その口中での広がりと耐久性は、バローロに迫るものがある(バートン・アンダースン氏)」と言われ、
すみれの花の香りがあり、鼻の孔にはタール臭が感じられる、ソフトで後口にアーモンドの苦みを感じる究極ワイン!

造り手は、バートン・アンダースン氏に「ジャンカルロ・トラヴァッリーニの造るガッティナーラとリセルヴァは注目に値する」と絶賛させ、
おすすめ生産者4人の1人に挙げさせ、ワイン評論家のヒュー・ジョンソン氏には、おすすめ生産者のひとりに挙げさせた、
ずばりランゲより厳格なネッビオーロ(スパンナ)であるガッティナーラの立役者のひとり!ジャンカルロ・トラヴァッリーニ!


ガッティナーラ

■ 葡萄品種:ネッビオーロ100%
■ アルコール度数:13.5%
■ 製造方法:10月初旬に収穫されたブドウは、
温度管理の下、ステンレスタンクで14日間発酵。
3年間熟成、2年はスロヴェニア・オーク樽で熟成。
瓶内熟成3ヶ月。
■ 適温:18-20℃

ガーネット色に輝く深みのあるルビーレッド。
バラの繊細な香りや、胡椒を思わせるスパイシーな香り、
またミネラルの香りも印象的です。
柔らかく、絹のようなタンニンと
ストラクチャーの良さが心地よいワインです。

リゾット、パスタ、前菜、赤身の肉料理、
ゴルゴンゾーラ、熟成チーズなどの料理によく合います。

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