北海道旅行の旭川で食べたジンギスカン(松尾ジンギスカン 旭川支店)がいまいち。
昔ながらの漬け込み式で、札幌に住んでいた子供の頃食べていたものと同じなんだとは思う が、今は、舌がおごちゃってるので、不満が残るということになるのでしょう。
というわけで、東京で、リベンジ。今風の焼肉式のジンギスカンを食べようと、北海道発祥のお店を探すと、札幌すすき野に本店があるという「しろくま」というお店を発見。赤坂店もあるので、サントリーホールのコンサート帰りにもちょうどよい。で、予約を入れる。
ルートを事前調査でしていたので楽勝で行けるはずでしたが、最寄りの南北線10番出口が工事で閉鎖中とか。遠い溜池の交差点に出てしまう。どっちに行けばわからんので、お店に電話。日枝神社の方向を教えてもらい、やっとお店に辿り着く。5分も遅れちまった。
まあ、時間はたっぷりあるということで、メニューを検討。北海道士別産のサフォ-ク種の生ラムがあるというのでそれを。あと月に2、3回しか出ないというレバーもあるというので、そいつも。さらに、羊といえばマトンでしょうということで、オーストラリア産のマトンを。
あとは、野菜。玉ねぎはついているというので、長ネギ、しいたけとピーマンとキャベツ を。
飲み物は、奥さんレモンサワー、私生ビール、赤グラス✖️2。
最後に欲張って、アイルランド産ラムを追加。
どれもなかなかうまい。特に北海道の生ラムとレバーはさすが。マトンも羊臭くて上々。
お腹ぱんぱん、大満足。〆て14000少々。リーズナブルで、サントリーホールの音楽会
の後の食事処として、よいとこみっけという感じでした。めでたしめでたし。
士別の生ラム |
レバー |
オーストラリア産のマトン 写真撮り忘れ とっても旨い
アイルランド産ラム |
札幌成吉思汗 しろくま 赤坂店(サッポロジンギスカン シロクマ)
03-3583-4690
予約可
東京都港区赤坂3-6-13 アニマート赤坂 2F
東京メトロ千代田線【赤坂駅】2番出口徒歩3分
東京メトロ銀座線・丸ノ内線【赤坂見附駅】10番出口徒歩4分
東京メトロ銀座線・南北線【溜池山王駅】10番出口徒歩5分
営業時間
[月~金]17:00~翌0:00(L.O.フード23:00・ドリンク23:30)
[土]16:00~22:00(L.O.フード21:00・ドリンク21:30)
定休日 日曜日、祝日
¥5,000~¥5,999
カード可(VISA、Master、JCB、AMEX、Diners)
席数 27席
個室 有(4人可、6人可)
全席禁煙
近くのコインパーキング:赤坂3-6-9に3台収容、ほか
子供可
http://www.nisso.gr.jp/shirokuma/
オープン日 2005年
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超希少!!国内消費量の0.4%、チルドの道産羊肉が食べられるお店 羊肉の認識が変わる方続出!
◆北海道産食材にこだわるジンギスカン◆ 北海道でも滅多に味わえない北海道産羊肉を愉しんで頂けます。
札幌に本店があり、肉は同じものを使用。全ての肉は切り置きをせず、ご注文をお受けしてから切りだしておりますので、
旨みが逃げず新鮮な状態でお召し上がりいただけます。 道産羊肉は北海道の様々な牧場から直接買い付けをおこない、
チルド状態(1回も冷凍していないフレッシュな状態)の羊肉を使用しております。
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