2014-10-04

成蔵 (ナリクラ) とんかつ@新宿区高田馬場

タベログ通信 その69


今日はパルシファルに行く日だ。ワグナーの最終作で、やたら長い。予定では、休憩含め、5時間40分かかるとのこと。2時開演だが、昼の腹ごしらえ、うどんなんかではとてももたない。

で、白羽の矢を立てたのが、高田馬場のとんかつ、成蔵 (ナリクラ)である。

現在、タベログとんかつ部門、全国第3位、東京第2位(1位が蒲田の丸一だから、実質、第1位なんだろう)。

ただ、ぽん太系の、低温揚げらしいので、いにしえの上野双葉がデフォのわたしからすると、好みからはちょっとはずれる。でも、現代の高級路線のとんかつは、たいてい、低温揚げみたいなので、まあ、良いかということにする。

朝から、台風の前兆で強い雨。でも、かなりこむということなので、開店時間の11時少し前にお店におもむく。傘をさしながら、到着、10分ぐらい前だけど、すでに8人ほど並んでいる。早くきて、正解みたいです。開店第一陣で、席につけました。

おくさんは、霜降高原特ロースかつ定食¥2060、わたし、霜降高原シャ豚ブリアンかつ定食(ヒレ)¥2170を選ぶ。

時間かかりますということで、のんびり待っていると、20分以上はかかったが、堂々登場。

注文のエビス生とともに、塩で、ヒレを食す。
おお!!肉の味がする。これは、未体験ゾーンかも。

低温揚げ嫌いなはずだが、あっさり、宗旨替え。おそらく、昔の上野蓬莱屋のヒレより旨い。

人生トップのヒレに遭遇とあいなった。

おくさん、こんなに厚いのは、全部は食べられないということで、ロースも半分は、担当。こちらも美味いが、もともと、ヒレ偏愛のため、それほどは、感激せずでした。ロース好きの奥さんの評価は上々のようです。

ロース、ヒレとも油切れは完璧。キャベツも上質といっていいんでしょう。

ヒレには塩が似合いました(ソース好きなんですが)。

ロースは、通常どうりソースめいんで行くことにしましたが、充分いけるソースと思います。

付属の豚汁もおいしい。上機嫌で、生ビールをもう1杯追加(ごはんは手つかず)、1人前半もたべて、おなか、いっぱいでございました。

久々の、大ヒットということで、ハッピー、ハッピーで、NNTTにむかいました。

たいへん、たいへん、ごちそうさま。(高温上げで、このレベルがどこかにないもんでしょうか)


 成蔵 (ナリクラ) とんかつ
03-6380-3823
予約不可 ランチ、ディナータイム共にお席の予約はご遠慮させていただいております。
皆様お揃いになった方から順にお並び頂いております。
全員お揃いになられた時点で最後尾にお並び下さい。宜しくお願いします。
東京都新宿区高田馬場1-32-11 小澤ビル地下1F
JR,西武新宿線高田馬場駅 戸山口から徒歩1分
営業時間     [月、火、水、金、土] 11:00~14:00(L.O.) 17:30~20:30(L.O)
誠に勝手ながら2016/03/1よりラストオーダーの時間を20時30分とさせていただきます。
よろしくお願いいたします。
定休日     木曜日、日曜日定休日。
[夜]¥2,000~¥2,999 [昼]¥1,000~¥1,999
カード     不可
席数     18席 (カウンター6席 テーブル12席)
完全禁煙
駐車場     無

お子様同伴   
長時間お並び頂く事がございます。
乳幼児のお子様をお連れになってのご来店は出来るだけご遠慮ください。

0 件のコメント:

コメントを投稿