2020-02-19

新兵衛 (しんべ) 魚介料理 @横須賀市長井 その2

三浦海岸桜まつりのかえり、この前、ソレイユの丘の菜の花見物な後に行って、なかなかだった、新兵衛にまた行ってみる。


白板にある「なわきり」ってどんな魚ときくと、黒い深海の白身魚とか。小骨が多くて、この前食べた「くろ」より脂は少ないということなので、その塩焼き定食。+地物刺身(かます、あじ、方々、めじな、平目、子むつ、めといか)とする。

「なわきり」の塩焼き、小骨が邪魔なので食べにくさはあるが、適度な脂があって、とても美味しい。「くろ」より好きだぁ、大ヒット。

地物刺身もそれぞれ、おいしい。やはり、ここは良いお店だ。

P.S.
おかみさんに、ソレイユの丘から入ってくる道は、軽しか駄目でしょうと訊くと、普通車でも大丈夫。ミラーをしまえば、十分通れるとのこと。
逆に、荒崎から入ってくるのは、直角のところがあるので難しいとのこと。

重要情報をゲットできました。

〆て、3000円。ごちでした。  













「くろ」とは、クロシビカマス。代表的な呼び名スミヤキとか


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