2016-08-10

レストロリン プラス ユイット (RESTRO RIN plus huit) フレンチ ロティスリー @長野県松本市大手


タベログ通信 その156

西穂独標をめざすも、見事丸山で撤退という敗残の身を慰めるため、夕食は、レストロリン プラス ユイット (RESTRO RIN plus huit)で、フレンチにする。

シェフは、神戸で修行の方らしく、ロティスリーと名乗っているので、焼き肉が得意らしい。

メニューを拝見、ワインは、知識不足なんで、ピノノワールのボトルにする。
Mongeard MUGNERETのPinot Noir、正直、久しぶりにまずいピノノワール飲んじゃった。なんというか、防腐剤が抜けきってなくてだいなし。7000円弱なんで、安すぎなんか。でもなぁ、普通、この値段でも、もう少し飲めるゾ。

食事は、

ラタトイユ  
ポーション巨大、アラカルトだからか、関西方面は質より量ていう偏見をおもいだす。薄味、これも、関西ふうなのか

佐久穂産信州サーモンの自家製スモーク、クスクスのタブレをしいて
信州のサーモンって、あまり、おいしくないものなのかしら、モトモト、サーモンにこだわりないんで、選択誤りか。クスクスのタブレ。カサマイアのクスクスのサラダとガチンコ。当然、負けちゃうわな。これも、ポーション巨大。

ニュージのドーセット種?仔羊のロースト
まあ、ちゃんとした、ロースト。大振り2切れ。ワインまずいんで、残しちゃった。ごめん。

という感じで、お客がいっぱい、シェフ一人で奮闘なんで、皿がなかなかでてこない。
まあ、ディナーだし、遅いのは、基本、気にしないし、ポーション巨大なんで、喰うのに、時間がかかるから、いいんだが、デザートはパスしてしまった。

パン(美味いらしい)は注文しないと出てこないみたい。でも、お腹一杯なんで、いいや。ワイン、不味い。という結果でした。

〆て、12800円と少し。お店のポテンシャルはもっとありそうなんだけど、お客として、あわなかったというところかも。コース4500円ていうのにしとけば、よかったんだろうか。

再訪は、微妙かな。おしい。

てなわけで、西穂惨敗の身をひきずり、寂しく、ホテルへ帰りました。






 Domaine Mongeard MUGNERET/ドメーヌ・モンジャール・ミュニュレ

エシェゾー、グランゼシェゾーはDRCに次ぐ規模。
33ヘクタールの畑を所有する大ドメーヌ。

ディジョンからボーヌへと向かう街道沿い、ヴォーヌ・ロマネの入り口に「ル・リシュブール」というホテルレストランがある。このホテルを経営しているのが、村でも有数の大ドメーヌ、モンジャール・ミュニュレである。

モンジャールの姓は17世紀の初め、1620年頃からブルゴーニュで見られ、代々ブドウ栽培を生業としてきた家系である。
現当主ヴァンサン・モンジャールの父、ヴォーヌ・ロマネ村の村長も務めたジャンの時代にドメーヌは大きく成長。さらにヴァンサンが拡大し、現在、ブドウ畑の面積は33ha。
北はマルサネから南はサヴィニー・レ・ボーヌまで35のアペラシオンに散らばっている。ちょっとしたネゴシアン並みの規模だ。

リシュブールも所有するとはいえ、このドメーヌの華はなんといってもエシェゾーとグランゼシェゾー。それぞれ2.6ha、1.44haという面積は、ドメーヌ・ド・ラ・ロマネ・コンティに次ぐ広さだ。
前者はエシェゾー・デュ・デュス、ルージュ・デュ・バ、レ・トゥルーの3つの区画に分かれるが、1929年に植樹したルージュ・デュ・バのブドウはすべてエシェゾー・ヴィエイユ・ヴィーニュとして瓶詰めされる。
レ・トゥルーはエシェゾーでも最下部にあるので肉付きがよく豊満な一方で複雑味に欠けると、ヴァンサンはいう。ちなみにこの区画のワインは全量アメリカ向け。
日本向けのエシェゾーはもっとも優れたワインを生むとされるエシェゾー・デュ・デュスのものなので安心されたし。
除梗率はクリマとヴィンテージによって異なり、相対的にエシェゾー・ヴィエイユ・ヴィーニュやグランゼシェゾーはエシェゾーよりも全房の比率が高い。それもあって、とくにグランゼシェゾーは構造のしっかりした筋肉質のワインとなる。

ブドウ栽培では2003年から一部の畑(ニュイ・サン・ジョルジュ1級ブード、ヴォーヌ・ロマネ1級シュショ、プティ・モン、それに全特級クリマ)でビオ ロジック農法を始めている。それ以外の畑はリュット・レゾネだが、これだけ広範囲にわたる畑を農薬に頼らず耕作するのは大変なことだろう。

父ジャンの時代、このドメーヌのワインは新樽の香りが顕著に感じられたものが、近年のワインは樽香が果実味の中にきれいに溶け込み、洗練さを増している。

価格的にリーズナブルで質の高い特級畑のワインを探している人に、安心して薦められるのがこのドメーヌのエシェゾーだ。




レストロリン プラス ユイット (RESTRO RIN plus huit)  フレンチ  
0263-32-8911
長野県松本市大手3-2-27 松本城大手門駐車場北棟 1F
営業時間     11:30~13:30(L.O)  17:30~22:00(L.O)
定休日     月曜
[夜]¥6,000~¥7,999 [昼]¥2,000~¥2,999
カード     可 (JCB、AMEX、Diners)
席数     28席 (うちカウンター6席)
完全禁煙
駐車場     無(店の上が松本城大手門駐車場)
http://restrorin.com/

3 件のコメント:

  1. このコメントは投稿者によって削除されました。

    返信削除
  2. ご丁寧に偉そうに何様でしょうか?

    返信削除
  3. このコメントは投稿者によって削除されました。

    返信削除