2016-10-06

ラ・ファソン古賀 (ラファソンコガ) フレンチ @渋谷区上原 その2

ヤルヴィのマーラー3番のあと、コンサート帰りのディナーの新しい選択肢ということで、代々木上原のラ・ファソン古賀へ。

ポーション大き目とわかったので、今日は、メイン魚と肉でなく、肉だけ、10000円のコースを選ぶ。

ワインはリストの中から、11000円ちょっとのピノノワールを。
優しい味わいとしっかりした芯。アフターにほのかな樽香と僅かな苦味という評価のとおり。
飲みの後味がいい感じ。

秋刀魚スモークのタルトレット&サーモンとクリームチーズのグジェール 
お約束通りの、クラッシクな一品。奥さん、気に入ったみたい。わたし、マァ、秋刀魚の質を鮨屋と比べるのは、良くない癖だ。

丹沢栗の温かいフラン マッシュルームソース添え カプチーノ仕立て エスプレッソ風味
エスプレッソだけでなく、マッシュルームソースにトリュフが仕込んであるそう。エスプレッソが強烈で、おバカな舌しか持ってない私たちにはわからんかった。残念。でも、クリ!!ていう感じで秋ですな。楽しい。

秋鯖(関サバとか)の自家製スモークと柿、プルーン、ビーツ、紫キャベツに大根はちみつビネガー風味(お知らせにはシェリービネガーとのってたが、改良版だそう)つけあわせ色々で、フレンチっぽいが、全体のハーモニーとしては、どうなんだろう。

ボルチーニ茸の冷製クリームスープ  鴨フォアグラ、ジロール茸のソテー コンソメジュレ添え
ヤッパリ、クラッシックで美味しい。コースとしては、ここいらで、変化球がくるともっと楽しいかな

特選和牛静岡育ちのグリエ 山椒風味 赤ワインデミグラソース
王道、良いメインです

デセール
黒イチジクのシナモン風味を選択 季節もんです。

〆て、30000円と少し。サーブの女性、フレンドリーで、活発におしゃべり。でも、奥さん、イケメンの男の子じゃないんで、厳しめの評価、かわいソ。まぁ、くだけた、代々木上原風ということで。





 ドメーヌ マルシャン フレール モレ サン ドニ ヴィエーユ ヴィーニュ[2013]
 Domaine Marchand Freres Morey Saint Denis Vieilles Vignes[2013]

原産国     フランス
生産地方     ブルゴーニュ
生産地区     コート・ド・ニュイ
生産村     モレ・サン・ドニ
原産地呼称     AOC:モレ・サン・ドニ
辛口     フルボディ

口当たり、舌先に甘さを感じる。優しい味わいだがしっかりした芯が感じられる。
果実味、酸味、タンニンが絡み合って一体感のある味わいは最後まで続き、
アフターにほのかな樽香と僅かな苦味が味わいのアクセントになっている。

ブドウ品種     ピノ・ノワール100%
平均樹齢     51年
栽培方法     リュット・レゾネ
収穫方法     手摘み
所有面積     1 ha
収量     48 hl/ha
土壌     石灰粘土質
年間生産本数     3,000本
醸造・熟成工程     手摘みで収穫された樹齢40年~55年の葡萄は5日間の発酵前低温浸漬の後、
除梗され温度コントロールされたステンレスタンクで3週間、発酵・マセラシオンを行う。
木樽内でマロラクティック発酵させ、1~3年使用のピエス(228Lの小樽)で13ヶ月間熟成を行う。使用酵母は自生酵母。
発酵(タンク/樽)     ステンレスタンク、樽
発酵期間     3週間
使用酵母     自生酵母
熟成(タンク/樽(新樽比率))     樽
熟成期間     13ヶ月間
マロラクティック発酵の有無     有


ドメーヌ マルシャン・フレール

ドメーヌ マルシャン・フレールは1813年から7世代にわたりモレ・サン・ドニに続くドメーヌ。
現当主ドニの父クロードは1983年にジュブレの中心に位置する地下にセラーを持つ古い栽培家の家屋を買い取り、ドメーヌを拡張した。
1999年からクロードの次男のドニがこの伝統あるドメーヌを継承している。
ドメーヌ マルシャン・フレールは村名の畑をジュブレ・シャンベルタン、モレ・サン・ドニ、シャンボール・ミュジニーに持ち、
1級畑はジュブレ・シャンベルタン レ・コンボット、モレ・サン・ドニ クロ・デ・ゾルム、シャンボール・ミュジニー レ・サンティエ、
そしてグラン・クリュはグリオット・シャンベルタン、シャルム・シャンベルタン、クロ・ド・ラ・ロッシュを所有している。

ドニ・マルシャン
全ての葡萄は手摘み収穫で摘み取られ、発酵は温度コントロールされたステンレスタンク、アペラシオンによって新樽の比率は変わるが樽熟成期間は15~18ヶ月。
ドメーヌのワインに対する評価は上昇を続けており、アシェット、ゴー・ミヨ、ルヴュー・デュ・ヴァン・ド・フランス等では高い評価が与えられている。
2011年ヴィンテージ速報でブルゴーニュ・オージョードゥイ誌でマルシャン・フレールのChambolle Musigny 1er cru Les Sentiers がBest Wineに選ばれました。
(Morey St.Denis, Chambolle, Vougeot部門)に輝いた。(20点満点中、19点の高評価)

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