2016-10-02

CASA MALLA(カサマイア ) カタルーニャ料理@町田市玉川学園 その25

ワグナーで、グッタリしたあと、カサマイアへ。オペラのあとの遅い時間でも 入店できるので、とっても助かる。

20時半に入店、遅いのに今日は意外と混んでいる。

増渕シェフ、9月にカタルーニャに里帰りしたので、お土産が期待できるはず。

赤のボトルを頼むと、スペインで手に入れたと言う Imperial Reserva 2011 Riojaを格安8500円で、薦めてくれたので、ありがたく頂戴する。しっかりした味で、タンニンの後味が素敵な、とても、優れもののワインである。

カタルーニャみやげ、本場カサマイアのロンガニーサ、フエ、ソブラサーダに例のトマトをつけたパン

つる首かぼちゃのスープ

さんまのマリネ  野菜とともに

くろかわたけ(苦味があるのだとか、うまソ)、香茸とハタのグリル マシュポテトをしいて
今日は、このキノコを使いますと見せてくれた
スペインもきのこ狩りなのと聞くと、今の時期は皆んな大喜びで、いっぱい採ります、と、ま、当然か

香茸のアロスカルドゾ  フンとにおいしい

三元豚のコンフィ  コンフィは初めてですね、というと、この頃やりはじめましたとのこと、うまい

わたし イチジクのタルト、フラン  奥さん、パンナコッタ

この前、代々木上原の古賀っていうフレンチにいったとき、沿線で美味しいお店はと聞かれたんで、ここを大推薦してきましたと、アピール。

なにやらかにやらな話しのなかで、増渕シェフ、私は 今やっている家庭料理みたいな単純な料理が好きとおしゃる。私も、尻馬に乗って、本当に美味しいのは、シンプル なもので、いろいろ手をかけても、結局は、単純に美味しいものにかなわないって思うと、話を合わせる。古典を超えるのはそう簡単にはいかないもんだ。

奥さん、ニコニコ。〆て、2万円ほど。今日も、ごちそうさま。





Cune Rioja Imperial Reserva 2011

重厚感を残しながらもモダンなスタイルのリオハ! C.V.N.E.(クネ)
インペリアル レセルバ [2011]
赤ワイン フルボディ 750ml
スペイン リオハ アルタ DOCa リオハ
Cune Rioja Imperial Reserva 1920年代からスペインで愛され続ける真のリオハ!

クネ
C.V.N.E.
5世代に亘る家族経営
1879年設立以来、「最高のワインを造ること」をモットーに、常に厳選したワインを造り続けるC.V.N.E.(クネ)社は、
現在5世代目C.E.O.ビクトール・ウルティアの舵取りのもと、「最高のワインを世界中に知ってもらうこと」という目標を加え
、5世代に亘り引き継いだ歴史的価値を継承した、 真のリオハワインを造り出しています。

スペインを代表する、「歴史的価値を継承した真のリオハワイン」
スペインの高級ワイン生産地として有名なリオハ。スペインで最初に電気の通った村の一つであるアロHaroにワイナリーを置くC.V.N.E.(クネ)社は、
リオハ最大規模の生産者として、最高品質のぶどうを100%自社ワイナリーで醸造。
また、グラビティーシステムを含む最先端の技術と設備のもと、歴史的価値を継承しつつも、極めてエレガントな「最高のワイン」を造り続けています。
2004年にご成婚されたフェリペ皇太子の結婚式でも、フラッグシップワイン「インペリアル1994」がふるまわれる等、
C.V.N.E.(クネ)社は、リオハを、スペインを代表するワイナリーです。

女性醸造家チーム
醸造家チームのほとんどが女性で構成されているC.V.N.E.(クネ)社。
若さ溢れるフレッシュな女性醸造家チームが、クラシカルな重厚感を残しながらも、エレガントでモダンな味わいを追求しています。

世界から寄せられる、最高の評価。“スペインワイン革命”
C.V.N.E. (クネ)社のフラッグシップワイン「インペリアル」は、アメリカの人気ワイン誌「WINE SPECTATOR」にて2013TOP100ワイン、No.1に選ばれました。
これは、スペインワインとして初の快挙、まさにスペインワイン革命です。 Pポイントでも、多くのキュヴェが90点以上を獲得しています。

C.V.N.E. = 「クネ」 ・・・?
創立当初1879年、ワインラベルに社名「C.V.N.E.」といれるところを、単純なスペルミスで「CUNE」と表示されたことから、CUNEブランドが生まれました。
以来、C.V.N.E.社は「クネ」と呼ばれています。

若き5世代目C.E.O. ビクトール・ウルティア・イバラ
1998年25歳の時に、銀行に勤務する傍らC.V.N.E.社の役員に就任。先代社長であるおじルイス・バリェーホの引退に伴い、2003年にC.E.O.に就任。
19世紀、セラーのデザインをエッフェル塔をデザインしたギュスターヴ・エッフェル氏に任せ建設するなど、
常に革新的なC.V.N.E.社の5世代目として、代々受け継がれるモットー「最高のワインを造ること」に加え
「最高のワインを世界中の人に知ってもらうこと」を目標に加え、スペインを代表する真のリオハワインを造り続けています。     

CVNEは「Compania Vinicola del Norte de Espana」(コンパニア・ビニコラ・デル・ノルテ・デ・エスパーニャ)の略。   


産地詳細

D.O.Ca.リオハのリオハ・アルタ地区・アロに拠点を構え、リオハ・アルタに440ha、リオハ・アラベサに110ha、合計550haもの自社畑を所有。
130年以上も家族経営を貫き、リオハの伝統を重んじながらも、常に“最高のワインを造ること“をモットーに、
進化することを止まないスペインを代表する革新的なワイナリーである。  

重厚感を残しながらもモダンなスタイルのリオハ! C.V.N.E.(クネ)スペインを代表する、「歴史的価値を継承した真のリオハ」
クネ リオハ インペリアル レセルバ 2011
Cune Rioja Imperial Reserva
 ・ 味わい     フルボディ
 ・ 色     赤ワイン
 ・ ヴィンテージ     2011
 ・ 産地     スペイン リオハ アルタ D.O.Caリオハ
 ・ 品種     テンプラニーリョ 85%、グラシアーノ 10%、マスエロ 5%
 ・ 土壌     粘土質土壌
 ・ 栽培     20kgの箱で手摘み 標高525m 南東向きの畑 ゴブレ様式栽培 樹齢40年以上
 ・ 発酵     フレンチオーク(16000L)で発酵15-20日
 ・ 発酵温度     28-30℃
 ・ 醸造方法     マセラシオン5℃で24時間
 ・ 熟成     アメリカンオークとフレンチオークの225L樽
 ・ 熟成期間     樽熟成18ヶ月、瓶内熟成18ヶ月
 ・ アルコール     14.0%
 ・ 合う料理     子羊のロースト、牛フィレ肉のステーキ、ロックフォール(チーズ)
 ・ 飲み頃温度     18-20℃
樹齢40年以上の葡萄を、フレンチオークで発酵し、アメリカンオークとフレンチオーク樽で18ヶ月、瓶熟成を18ヶ月行っています。
幾重にも重なるスパイスの香り。味わいには、香りで感じられた要素に加え、力強く、凝縮した果実の甘みと酸味がバランスよく絡み合い、
エレガントで長い余韻が感じられます。

受賞・ポイント歴
ワインスペクテーター 2012 90ポイント(2005)
W・A 2013 91ポイント(2007)
W・A 2013 93ポイント(2008)
W・A 2013 92ポイント(2009)

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