ニッカウヰスキー余市蒸溜所の見学後、小樽に向かう。JRならば25分弱なのに、適当な列車がなくて、北海道中央バスに乗ることに。ほぼ倍の40分ほどかかってしまう。
無事、11:39分(時刻表では)小樽到着。コインロッカーに荷物を預けて、小樽運河にむかう。
昼食は、かねてネット検索で目星をつけていた うにLABO HACHI 小樽運河店へ。ここは、石狩市のウニ専門加工業「丸雅小川フーズ」直営ショップで、店頭販売されている「生うに」1パックと白飯の価格だけでお召し上がり頂けます。という、なかなか魅力的なお店なのだ。
早速、礼文島産バフンウニ 1パック¥3500円とご飯のセットを注文。美味しいんじゃないでしょうか。ほとんど癖がない、自然な味です。わたしゃ。ウニにこだわりないんで、猫に小判だったかも。(もう、注意力が散漫で、スマホ写真なしです)
さて、目の前の、小樽運河に行こうとしたら、奥さんから時間がないと強力クレーム(なんでも、目の前が運河とは知らなかったそう)。
ぶち切れで、意見却下、運河に向かう。
ね、すぐ近くだったでしょう。と少々写真撮影。
余裕で、小樽駅に戻り、小樽始発 13:00分の快速エアポート号(新千歳空港行)に乗り込こむ。小樽からはSUICA利用可なので、えきねっとの事前予約でらくちんです。
うにLABO HACHI 小樽運河店(うにラボ ハチ)食堂、ソフトクリーム
0134-61-6211 北海道小樽市色内1-2-16 小樽駅から698m 営業時間 10:00~17:00 カード可(VISA、Master、JCB、AMEX、Diners) 電子マネー可(交通系電子マネー(Suicaなど)、iD、QUICPay)
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