前橋遠征の昼食はどうしよう、いろいろ、タベログを調査したが。よさそうなところがない。もう一度、高崎の凡味 そばきり というのも芸がないので、帰り道の高速の途中、坂戸西スマートインターチェンジ下車10分とかの埼玉、手打そば 満作にしようと、いってみる。
ビンゴ!!お盆休みでした。
こまったなぁ、この時期には、ありがちなんで、もっと調べればよかったと、次善策を考える。
さらに先に、狭山 翁 (さやま おきな)があったが、と思い出し、またふられると困るのでお電話。
やってますか、昼休みないですよねとお訊きする。「5時まで休まずやってます。」ですと。昼のみ営業らしい。
で、入間インター下車で、狭山 翁まで、無事到着、3台しかない駐車場の一つに、滑り込む。狭山 翁さん、人気店みたいなので、団地の中のロケーションで、駐車場3台は、通常、厳しそうです。車むきではないかもね。
2時近くなので、店内は、2人一組の先客のみ。
ざるの大盛りを頼む。
翁は、高橋邦弘名人が、うん十年前、最初?にひらいていた、西武池袋線南長崎の翁で、おそばを大好物にしていただいたそばやである。私のおそばの原点ともいえるところだ。
わたしゃ、南長崎の翁でそばを喰うまで、それほど美味いもんだと思ったことはなかったのでした。で、おくさんに美味しいと紹介された翁、ほんとに、激ウマ。そのころの翁は町場の普通のおそばやさんだったので、うどんや、種物もあって、それもまた、とても、おいしいのでした。(高橋名人のおかあさまが、おぼつかなげに給仕していたのが、懐かしい。)
(奥さんの紹介で美味しかったところなんて、初めてでした。その後は、はなから、相手にせずという態度を、極力、控えめにしとります。ほんとか?)
そのご、高橋名人、そばの道を究めるということか、山梨の長坂に移転、そばのみに特化したかなり厳粛な雰囲気のお店になりました。
もちろん、長坂の翁にも、何度かいって、とても美味しかったんですが、本当のところは、厳粛な長坂の翁より、町場の一般店、南長崎の翁が懐かしかった記憶があります。
高橋名人、さらに、遠方に移転(中国とか九州とか)、わたくしの、手の届かないところに、いってしまいました。
というわけで、狭山 翁、評判も上々(現在タベログ埼玉県そばランク堂々の2位、3.81)ですし、期待は当然に、たかまるということになります。
で、ざるの大盛り。量は、有名店としてはかなりあり、食事として十分です。
つけだれは、少し甘みがあり翁系ではありそう。ただ、こくが足りんか。
そばは、当然、翁系?でも、わたしのおぼろな記憶に残っている翁にくらべると、キレみたいなものが圧倒的にたりない。そばにシャープさがないのだ。
これは???8月だからということ?
正直、残念なものでした。(不味いわけじゃないけれど、翁なんですから)
正直、残念なものでした。(不味いわけじゃないけれど、翁なんですから)
それとも、翁って、こういう感じなんだろうか。と、しばし、考えてしまいました。しめて、1100円ちょっとです。
042-903-9940
埼玉県所沢市小手指南1-17-34
営業時間
11:30~17:00
定休日 月曜日(祝日の場合は翌日)
[夜]¥2,000~¥2,999[昼]¥1,000~¥1,999
席数 20席 (テーブル3卓、座敷2卓)
完全禁煙
駐車場 有(3台)
http://www.annaiban.net/204/okina/
埼玉県所沢市小手指南1-17-34
営業時間
11:30~17:00
定休日 月曜日(祝日の場合は翌日)
[夜]¥2,000~¥2,999[昼]¥1,000~¥1,999
席数 20席 (テーブル3卓、座敷2卓)
完全禁煙
駐車場 有(3台)
http://www.annaiban.net/204/okina/
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