2015-06-01

新橋鶴八 鮨@港区新橋 その12

江戸前の鮨喰いたいということで、鶴八へ。

5時20分ころ入店。親方みずから、仕込みの最中。

まずは、生ビール。
突き出し、小柱。
塩蒸し、つまみで、というと、もう少し待ってねということで、
シャコを。
つぎは、もうできました、ということで、
塩蒸し、
生ビール追加で、昆布じめを。
ああ、いいなぁ。
そろそろ、にぎり、2つづつ、
こはだ、
しまあじ、
かつを、
いか、
みるがい、
鳥がい1ヶ ちいさくて、すみませんとひと言
づけ 1ヶ
あなご
たまご つまみ
これで〆というと、
珍しく、いつも、しめは巻きものでしょう と親方からお声がかかる
それじゃ、かんぴょう、わさびいりで、とお願い、
で、本当のしめとなる。

しめて、16000円とすこし。ああ、ごちそうさま、
ココへくると、ホッとするよ、などといいつつ、暖簾をあとにする。


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